Успешно. Продолжить
У нас нет магазинов в Москве! Но у нас удобная и быстрая доставка в Москву, МО и регионы РФ красок, масел, антисептиков и немецких материалов Rhenocoll GesundFarbe!

При какой температуре и в какое время года красят фасадной краской

Содержание

  1. Оптимальная погода для окрашивания фасада
  2. Можно ли красить фасад при минусовых температурах
    2.1. Подготовка основания к зимней покраске
    2.2. Особенности окрашивания в холодное время года

Условия нанесения лакокрасочных материалов на фасад четко оговаривает любой производитель. Вопрос, при какой температуре красят фасадной краской, возникает преимущественно при стремлении эти рекомендации обойти. Специально для таких случаев и районов с непродолжительным строительным сезоном выпускаются краски для зимних условий. Однако их использование обставлено массой оговорок. Базовые же условия применения водо- и органорастворимых красок остаются неизменными.

Зимние и летние фасадные краски

Оптимальная погода для окрашивания фасада

Идеальная погода для малярных работ на открытом воздухе – пасмурный, но сухой летний день. Именно в таких обстоятельствах возникают лучшие условия для нанесения ЛКМ:

  • сухая поверхность дерева, бетона, штукатурки, кирпича;
  • температура воздуха в пределах от 15 до 25°C;
  • относительная влажность – не более 80%.

При высыхании краски столбик термометра не должен опускаться ниже +5°C, а при использовании силикатного красителя Silikatfärg – не менее +10°C. Весьма кстати будут и несколько дней без дождя перед покраской. Чем меньше влажность основания – тем дольше прослужит защитное покрытие.

При более жарких условиях краска приобретает повышенную текучесть, что ведет к потекам и перерасходу материала. Высыхание также происходит быстрее, из-за чего сложнее получить равномерно окрашенную поверхность. Верхний температурный предел ограничен значением +30°C. Но тот же эффект возможен из-за яркого солнца, нагревающего фасад и емкость с красителем. Не столь сильно это влияет на водорастворимые ЛКМ, но окрашивания под прямыми солнечными лучами лучше избегать.

Фасадная краска

На холоде вязкость красящего состава возрастает, процесс высыхания затягивается, а при отрицательных температурах краска на водной основе попросту замерзает. Это самым негативным образом отражается на внешнем виде, защитных качествах и сроке службы лакокрасочного покрытия.

Можно ли красить фасад при минусовых температурах

В любых погодных условиях принципы выполнения малярных работ остаются неизменными, и предполагают обязательное проведение подготовительных мероприятий для обеспечения надежного сцепления ЛКМ с окрашиваемой поверхностью.

Подготовка основания к зимней покраске

Это наиболее ответственный процесс, особенно для пористых и трещиноватых оснований, каким является бетон. Показательно, что окрашивать бетонные фасады рекомендуется спустя год, и зима – не лучшее для этого время. Грунтовка больших площадей проблематична из-за замерзания сопла краскопульта, низкой производительности кисти, недостаточной проработки всех полостей и трещин валиком.

Покраска фасада зимой

Дерево настоятельно рекомендуют окрашивать в течение одного строительного сезона, но делать это предпочтительно не позднее осени, когда можно выбрать погожие дни с температурой выше +5°C. В зимний период подготовка и дальнейшее окрашивание затруднены из-за присутствия влаги в порах древесины. Превращаясь в лед, она препятствует полноценной пропитке материала в морозные дни. Проводить малярные работы можно только при отсутствии влаги в порах, что проверяют, наклеивая скотч размером 5х5 см. Если через сутки на скотче не появляется конденсат, такая поверхность пригодна для покраски.

Наихудший период для окрашивания при ежедневных колебаниях температуры от +5 до -5°C, приводящих к интенсивному образованию конденсата.

Особенности окрашивания в холодное время года

От того, при какой температуре красили фасадной краской бетон или древесину, прямо зависит срок службы лакокрасочного покрытия. Производители зимних ЛКМ, рассчитанных на использование при -15°C прямо указывают, что в процессе нанесения температура основания и самой краски должна быть не ниже +10°C.

Приблизиться к этой цифре и добиться приемлемых результатов удается при соблюдении ряда условий.

  • Окрашивание выполняют в безветренный солнечный день с 10 до 14 часов. Еще лучше, если фасад смотрит на юг, и прямые лучи солнца нагревают стену.

  • При работе используют емкости с подогретой краской, которые заменяют при остывании.

  • Запасы лакокрасочных материалов хранят в отапливаемом помещении.

  • В качестве рабочего инструмента используют кисти и валики с натуральным покрытием, менее капризным в холода.

  • Наносят от 2 до 4 слоев ЛКМ с интервалов в 4-7 суток в зависимости от погодных условий.

Укрытие для зимней покраски

При покраске фасадов малоэтажных зданий строят временные укрытия, в которых поддерживают требуемую для нанесения и высыхания краски температуру.

Все эти мероприятия, проводимые не в сезон, увеличивают расход материала, трудозатраты, и почти всегда ухудшают качество окраски при одновременном сокращении срока службы.