X Возможно, Ваc заинтересует
Чем покрасить деревянный дом снаружи. Как правильно покрасить фасад деревянного дома
Успешно. Продолжить
У нас нет магазинов в Москве! Но у нас удобная и быстрая доставка в Москву, МО и регионы РФ красок, масел, антисептиков и немецких материалов Rhenocoll GesundFarbe!

Краска для фасада на 15-20 лет: отзывы и рекомендации

Содержание

  1. Срок службы фасадных ЛКМ
  2. Виды красок для наружных работ
    2.1. Акриловые
    2.2. Силикатные
    2.3. Силиконовые
  3. Соблюдение технологии

Мало кто хочет перекрашивать дом спустя 3-4 года, а на форумах о красках для фасада в отзывах часто называют именно такой срок, когда речь заходит о недорогих лакокрасочных материалах. Стремление сократить расходы понятно, но мы на стороне тех, кто справедливо замечает – чтобы краска служила 10 и более лет, поиск ее необходимо начинать не с цены.

Дешевая или дорогая краска?

Срок службы фасадных ЛКМ

Время до следующей покраски – это осязаемый интегральный показатель качества. Именно на нем и цене фокусируются при поисках нужной краски, но ссылок на личный опыт в сети недостаточно. Особенно это касается случаев, когда лакокрасочные материалы служат дольше 10-12 лет. Объясняется это отчасти тем, что многие серьезные производители не так давно присутствуют на российском рынке. Но вопрос остается – а реально ли это?

Опираясь на европейский опыт, где брендовые ЛКМ используются давно, можно уверенно говорить о 15-20 годах эксплуатации. Именно об этом свидетельствуют исследования авторитетного финского портала «Рuuinfo.fi», освещающего вопросы технологий и качества материалов в деревянном домостроении. О выпускаемых компанией Teknos фасадных красках по дереву.  Отзывы экспертов однозначны: долговечность 5-10 лет при покрытии лессирующим антисептиком Woodex, и свыше 15 лет при использовании акрилатного состава Nordica Eko – норма, а не предел.

Окрашено Nordica Eko в 2014 году

Отличное состояние фасада, окрашенного в 2014 году именно этим продуктом «Текнос», подтверждается оставленным на одном из тематических форумов фото. Но для получения такого результата важен правильный подбор материала и соблюдение технологии.

Виды красок для наружных работ

Выбор красителя начинают даже не с цвета, хотя он очень важен, а с определения типа ЛКМ в зависимости от конструкции и материала фасада.

Акриловые

Составы на акрилатной основе совместимы с различными основаниями. Линейка Nordica, помимо краски Eko, включает водорастворимые продукты Matt и Classic, промаркированный символов экологической чистоты «Знак Лебедя». Все они имеют широкую палитру, не выгорают от ультрафиолета, атмосферостойки, эластичны и обладают хорошей адгезией к пиломатериалам. Однако для бревенчатых строений рекомендован лессирующий антисептик Woodex Aqua Classic.

Для бетонных, кирпичных и оштукатуренных фасадов, а также цоколя применяют акрилатные продукты Winterol и Saku. Но из-за недостаточной паропроницаемости по поводу акриловых фасадных красок для наружных работ отзывы неоднозначны в случаях, когда утепление выполнено минеральной ватой.

Силикатная фасадная краска

Силикатные

Лакокрасочные материалы на основе жидкого стекла обладают самой высокой проницаемостью для паров, поскольку глубоко проникают в основание и не образуют поверхностной пленки. Помимо этого Teknos Silikatfärg отличается хорошей гидрофобностью, износостойкостью, и рекомендуется для первой окраски фасадов. Возможности колеровки ограничены палитрой «Силоксан», но краска востребована при обновлении фасадов и реконструкции исторических зданий. Используется для окраски домов в классическом стиле.

Силиконовые

Красящие составы на базе силиконовой эмульсии не становятся хрупкими на свету, обладают исключительными водоотталкивающими свойствами, скрывают трещины размером до 2 мм. Совместимые цветовые базы «Силоксан» и Exterior насчитывают полторы сотни оттенков. Siloksan Facade быстро сохнет, через 2 часа поверхность готова к нанесению следующего слоя. При добавлении Siloksan Gel краску допускается использовать, минуя этап грунтовки.

Соблюдение технологии

В вопросе долговечности отзывы потребителей и мнение экспертов сходится в том, что срок эксплуатации на 80% зависит от выполнения рекомендаций производителя. Для каждой линейки продуктов компания «Текнос» разрабатывает алгоритм окрашивания, состоящий из трех этапов.

  • Подготовка поверхности предусматривает очистку наружных стен и других элементов от грязи, пыли, солей. Помимо механических инструментов для этого используют специальные составы Rensa Facade, Betoni-Peittausliuos.
    Грунтовка Вудекс
  • Грунтовка для каждого типа фасада выполняется различными средствами. Для древесины используют антисептические пропитки, лессирующие грунты Woodex. Торцы обрабатывают краской Teknol JRM. Для минеральных оснований применяют средства для усиления адгезии и грунтующие составы Siloksan Gel, Siloksan Primer, Silikatbinder, Teknostone.
  • Покраску выполняют кистью, валиком или краскопультом с соплом рекомендуемого размера. Лучшая погода для работ – облачный сухой теплый день.

Немаловажно и качество колеровки. По отзывам, в супермаркетах продавцы не вникают в суть процесса, из-за чего покупатель нередко получает краситель другого тона. В магазинах «Текновикс» такое исключено. Вы можете выбрать любой оттенок, и получить колерованную краску с гарантией совпадения цвета уже через пару минут.